用户名: 密 码:
网站首页 兵团简介 政策法规 管理机构 政务信息 技术推广 安全监理 质量监督 意见建议
 今天是:
我国研发出免耕播种新技术
发表时间:2016/12/21 16:59:36 作者:未知 访问次数:186

    农业部南京农业机械化研究所“旱田全量秸秆覆盖地免耕洁区播种关键技术与装备”项目日前通过科技成果评价。
  据该项目首席科学家胡志超研究员介绍,这项技术的特点是“碎秸清秸、洁区播种、均匀覆秸”的机械化免耕洁区播种耕作新模式。
  研究人员还发明了碎秸分流调控与均匀覆盖技术,有效解决了雨水多的地区因为大量秸秆覆盖及覆秸不均匀而导致的弱苗、缺苗问题,实现了覆秸按照需要均匀覆盖,既保温保墒、封闭杂草,又能够提升肥效化利用率。
  研究人员还集成创制出小麦茬全量秸秆覆盖地玉米、大豆、花生免耕播种机,玉米茬、水稻茬、棉花茬全量秸秆覆盖地小麦免耕播种机,既破解了挂草壅堵、架种、晾种技术难题,又实现了播后秸秆均匀覆盖,为实现就地还田肥料化利用提供了有力技术与装备支撑。(来源:新华社)


首页 | 兵团简介 | 政策法规 | 管理机构 | 政务信息 | 技术推广 | 安全监理 | 质量监督 | 意见建议
Copyright 2010-2011 btnj.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 新疆生产建设兵团农机技术推广总站
电话:0991-8835436 传真:0991-8835436 地址:新疆乌鲁木齐市光明路121号建设广场10楼K座
1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站 网站管理
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司