用户名: 密 码:
网站首页 兵团简介 政策法规 管理机构 政务信息 技术推广 安全监理 质量监督 意见建议
 今天是:
石河子大学智囊团助力南疆红枣产业发展
发表时间:2016/11/28 11:25:20 作者:李世强 访问次数:247

    11月23日,石河子大学机电学院副院长坎杂教授一行3人在师市农机推广站站长罗进军的陪同下来到十三团,就该团红枣采收、机械化加工以及棉花加工等方面的情况做了调研。该团党委副书记、团长王河江陪同。
    坎杂教授是全国农业机械化与设施农业工程技术专家库专家,农业部农机化科技创新“林果业机械化专业”专家组成员,兵团农机装备产业技术创新战略联盟专家组组长。他主要研究内容有:农业机械化工程(农业机械装备创新与性能设计)、机械设计及理论(现代机械设计研究)。
    据了解,坎杂教授和他的科研团队目前正着手研究一种红枣地头采收机,用于南疆红枣主要种植区的红枣采收和筛选。据随行人员介绍,机器研制成功后,红枣的采收和初级筛选在田间地头就可以完成,将会大大节约人力成本,提高采收效率。届时,红枣采摘将会从人工手采转变为机械化自动采收、筛选、装车一条龙的形式。
    近年来该团党委注重发展红枣产业,红枣质量和产量一直处在师市前列,名声享誉疆内外,从而吸引了一大批红枣加工产业前来落户, 形成了良好的红枣产购销经营模式。这也是坎杂教授此次来到该团最主要的原因。
    坎杂教授一行先后到红福天枣业、百果汇枣业、红桥加工厂参观考察,了解这些企业和加工厂的机械设备,详细观察了企业红枣加工质量和效率。在百果汇枣业,坎杂对该企业今年10月新进的红枣色选机产生了浓厚的兴趣。
    据了解,这台市场价60万元的红枣自动色选机采用电脑集成控制,拥有进口高端芯片、配备知名国际顶级镜头,能识别0.04mm以下极微小斑点,选枣质量可以和人工精选相媲美;色选机硬件系统组合具有强大的运算能力,足以应对各种超大超快数据运算。有了这台机器可以为企业节省大约3/4的人工,每小时选枣可达1.5—2吨。
    随后坎杂教授前往红桥加工厂考察了该厂今年新安装的美国乌斯特棉花质量在线监测系统,该系统能够在线检测籽棉、皮棉的含杂、反射率、黄度、颜色级、回潮等参数,并根据这些质量信息自动优化调节机采棉生产线加工工艺和设备参数,真正实现 “因花配车”提升棉花质量,从而达到最优加工质量,实现最佳经济效益。坎杂教授对团党委能够采取高新技术手段提高棉花加工质量和效率表示十分赞赏;对百果汇枣业能够与时俱进地引进高技术机械用于红枣加工给予充分肯定。(作者:李世强  来源:一师政务网)


首页 | 兵团简介 | 政策法规 | 管理机构 | 政务信息 | 技术推广 | 安全监理 | 质量监督 | 意见建议
Copyright 2010-2011 btnj.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 新疆生产建设兵团农机技术推广总站
电话:0991-8835436 传真:0991-8835436 地址:新疆乌鲁木齐市光明路121号建设广场10楼K座
1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站 网站管理
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司