用户名: 密 码:
网站首页 兵团简介 政策法规 管理机构 政务信息 技术推广 安全监理 质量监督 意见建议
 今天是:
七师一二九团葡萄枝条粉碎还田节本增效促增收
发表时间:2016/10/24 18:07:11 作者:祁小霞 张婉 访问次数:283

    10月23,在一二九团葡萄种植基地,一台葡萄枝条粉碎机正在冬剪后葡萄地里进行枝条粉碎还田作业,这是一二九团推广葡萄枝条粉碎还田节本增效促职工增收的又一举措。
    一二九团种植着3000亩葡萄,主要有弗雷、克伦生、奥菲利亚等品种为主,在葡萄管理过程中,园艺连干部职工按照葡萄管理技术要求,强化常规技术、推广新兴技术、严控防治指标、杜绝农药残留、提高商品果率、确保了增产增效,葡萄单产达1000公斤,总产达1800吨。葡萄收获后,该团园艺连及时组织职工进入到葡萄冬剪、枝条粉碎、冬灌和冬埋工作中,通过实施葡萄枝条粉碎还田后,不仅省时省力,减少了劳动强度,节省成本费用。该团园艺连职工马君丽承包种植葡萄7年了,每年葡萄收获后进入冬剪季节,她都要将葡萄枝条组织机车从地里拉运出去烧掉,不仅费时费力每亩地还增加了成本费用。今年她率先运用了连队推广的葡萄枝粉碎机,16亩地的葡萄枝条仅用了半个小时就全部粉碎了,每亩还给她节约成本30元。她觉得既轻松又省时省力。
    为了给明年葡萄生产打下坚实基础、减少环境污染、改善土壤结构、增强土地肥力、实现葡萄产业的可持续发展,该园艺连大力推广葡萄枝条粉碎还田技术,对葡萄冬剪后的枝条全部实行机械化粉碎还田,达到养分循环利用,种地与养地并重的目的,有效地保证了葡萄条田土壤的有机质含量,实现了土地中营养物质的输入输出平衡。
    一二九团园艺连连长楚新超说:“往年这个枝条剪以后,一行的3亩地人工拉出去大概就需要300元钱,通过这个枝条就地粉碎,一行3亩地花100块钱就解决掉了,对职工来说成本减少了,劳动强度也减轻了。(作者:祁小霞  张婉  来源:兵团网)


首页 | 兵团简介 | 政策法规 | 管理机构 | 政务信息 | 技术推广 | 安全监理 | 质量监督 | 意见建议
Copyright 2010-2011 btnj.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 新疆生产建设兵团农机技术推广总站
电话:0991-8835436 传真:0991-8835436 地址:新疆乌鲁木齐市光明路121号建设广场10楼K座
1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站 网站管理
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司