用户名: 密 码:
网站首页 兵团简介 政策法规 管理机构 政务信息 技术推广 安全监理 质量监督 意见建议
 今天是:
团场发明家姜国俊
发表时间:2016/9/30 13:27:43 作者:李英 访问次数:357

    1993年,姜国俊带着一家老小从河南来到新疆兵团,成为五师九〇团的一名职工,给人打过工、在团场承包过土地,收入一直不高的他,在农机维修、农用机具改进创新方面走出了一条科技创业路。
    姜国俊打小就热爱机械、喜欢摆弄农机,一有闲工夫,他就对摆弄机器物件。2000年开始,在团场农业机械化加速发展的大背景下,姜国俊看到了团场农机市场的前景,在连队开起了电焊铺,搞起了大马力机车、播种机、中耕机、封土机等各种农机维修。
    姜国俊发现,有些农机在使用时会有些不如意的地方,如果稍做改动,便会更加省时省力、减少浪费,于是姜国俊开始对农机进行改进。经他改进的农机比原来更结实、更先进,给大家带来了极大的方便,姜国俊因此成为团场公认的“发明家”。
    2005年前后,机器打药开始正式代替人工,很大程度上降低了劳动强度,但那些从外地买来的打药机存在着很多的先天不足,这让承包户们伤透了脑筋。
    2007年,姜国俊开始对打药机进行改进创新。从加大药罐、增高机体,到自动调节机体高度、自动、全自动收展架子,姜国俊一步步将第一代人工气压式15匹马力机车带动的打药机,创新改进形成第五代全自动90匹马力带动的打药机。
    经过改进的打药机功率大,载药量多,伸展开的双臂可以同时对9行棉苗进行喷施作业,最难能可贵的是尽管展开的双臂达到8、9米,棉田里的道路也崎岖不平,但是作业起来它的双臂没有跟随机车的颠簸而摇晃,这其中的关键在于平衡器和自动收线机两项核心技术。由于技术攻关难度较大,推广后产生的经济效益可观,姜国俊的平衡系打药机解决了一系列的现实生产难题。
    2014年姜国俊申请了打药机上“自动收线器”、“减震平衡器”和“锁定滑块”的实用新型发明专利,完成了团场所有打药机的改进,年收入达到20万。
    虽已拥有“科普惠农带头人”“ 科普工作先进个人”等多个荣誉称号,但姜国俊并没有停止前进的脚步。继续改进农机,让更多职工群众享受科技福利,毫不保留传送科学技术,让更多人拥有创业资本,姜国俊有着深远而朴实的打算。(作者:李英  来源:五师政务网)


首页 | 兵团简介 | 政策法规 | 管理机构 | 政务信息 | 技术推广 | 安全监理 | 质量监督 | 意见建议
Copyright 2010-2011 btnj.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 新疆生产建设兵团农机技术推广总站
电话:0991-8835436 传真:0991-8835436 地址:新疆乌鲁木齐市光明路121号建设广场10楼K座
1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站 网站管理
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司