用户名: 密 码:
网站首页 兵团简介 政策法规 管理机构 政务信息 技术推广 安全监理 质量监督 意见建议
 今天是:
四师七十七团陈亚军:普通职工制作“机器”收纳滴灌水带
发表时间:2016/9/26 13:15:30 作者:程林 访问次数:605

    新疆生产建设兵团第四师七十七团四连1400#未收割的滴灌小麦地路边,本连职工陈亚军制作的“机器”正在收纳水带,经过机器六分钟的运行,一条长50米直径90mm的滴灌水带被收纳成直径60厘米左右的盘状,使滴灌水带在运输、储藏、使用方面更加便捷,翻开了机械取代人工收纳滴灌水带新的篇章。
    陈亚军是新疆生产建设兵团第四师七十七团四连一名普通职工,六十年代出生,五十岁出头,身高1.68米,黝黑,清瘦,不多言语,谈吐间透出热情豁达,遇事沉稳干练。八十年代初,高中毕业后参军四年。在部队干过文书、军械员,当过班长,由于在部队突出的表现,1987年在某部队被评为优秀士兵,同年,光荣地加入了中国共产党。服役四年期满后回到出生地新疆生产建设兵团第四师七十七团,由于工作调动,他从七十七团一连调到七十七团四连,他是连队少有的复合型人才,他从小喜好书法,练就一手好字,经常代表连队参加团场组织的各类板报、书法比赛,屡屡获奖;团场组织的民兵综合素质集训中,他应邀出任连队民兵军事技能训练教官,面对连队百十号民兵队伍,训练军事规定动作达到整齐划一不是件容易的事情,但他能够不厌其烦教大龄职工队员做好每一个动作,直至民兵队伍步调一致,在他严格要求指导下,完成了连队民兵军事训练科目,在团场组织的民兵综合素质集训比赛中荣获好成绩;在家庭中由于妻子患有忧郁症,他主动承担起家庭重任,男主外,女主内,尽可能不让妻子干重活,而自己忙里忙外,管理承包土地,晾晒农产品,样样活路都在行。唯一的女儿在夫妻俩的言传身教下,好学懂事理,不让父母多操心,自小爱好绘画,多次获得全国青少年绘画作品奖项,在团场组织的书法、绘画作品展上,可以见到父亲书法、女儿绘画的完美佳作,展现出亲情和美的画卷。正因如此,他在连队职工中脱颖而出。
    2013年七十七团实施节水灌溉工程,从此改变昭苏七十七团雨养农业的历史。陈亚军在连队干部的引导下率先种植60亩滴管小麦,为保证滴灌输水设备的完好无损,必须在秋季农作物收获时要对滴管出水桩做醒目标识并将覆在地表的滴灌管网(滴管水带、毛管)清除,否则,农作物收获时收割机会将滴灌输水设施损坏,增加滴灌地承包职工的种地成本。滴灌水带设计使用寿命3-5年,当初,团场滴灌投入使用时,在进行水带的回收过程中只能用人工收纳,由于水带直径90mm,壁厚2mm,管内残留泥沙、杂草,水带收取相当困难,靠人从地里拖出不容易,就得用小四轮慢慢拖曳,不能收纳成盘状,只能一根一根的从地里拖出后杂乱的装上车,不仅耗时,水带管壁磨损后漏水还会影响第二年的再次使用。陈亚军在收滴灌水带的过程中就萌发奇想,为何不能用“机器”收纳滴灌水带呢?
    军人出生的陈亚军在部队军营里练就了他特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗的坚忍不拔的品质。干就干个像样,造一台收纳滴灌水带的“机器”不容易,对他来讲,机械制造知识知之不多,也不能完全掌握绘制机械图纸,拼的是满腔热情,他先是在网络上查找相关产品,边学习边摸索,不明白的地方他就向有技术特长的老师请教学习,他多次到七十七团招商引资的丰润滴灌带厂观摩,熟悉了滴灌水带生产的工艺流程,成了滴灌厂的常客,结识了该厂的曾胜强师傅,并在曾胜强师傅的技术指导下,于今年2月准备,经过六个月的苦心专研和反复修改,8月中旬,经他设计,亲自到伊宁市选购组件、投资人民币一万余元,然后由修理工制作的样机终于问世,为给人耳目一新的视觉效果,他特意将“机器”喷上亮丽的红蓝两色漆。
    8月26日,正是小麦收割的日子,为检验这台“机器”的性能,陈亚军开着小四轮拉上“机器”停在四连1400#小麦滴灌地一侧,他信心满满的操作起这台熟悉的“机器”,只见他将水带送上“机器”的收纳盘卡槽,然后熟练地启动7.5kw的汽油发电机后,走向操控台调控水带运行速度,滴灌水带平缓卷入收纳盘,经过机器六分钟的运行,一条长50米直径90mm的滴灌水带被收纳成直径60厘米左右的盘状,试机成功,在场的连队干部、职工对陈亚军的“机器”表露出赞许的目光,陈亚军并不满于收获后的成功喜悦,接下来他要再次调试出这台“机器”,直至达到日趋完美。
    新“机器”试用后,经过他不断调试、完善,这台“机器”达到最佳的使用效果,仅用2分钟就能收纳完成一根长50米直径90mm的滴灌水带。这台“机器”的成功试运行填补了当地没有机械收纳滴灌水带的空白。经专业人士分析:这台“机器”的问世,减少了滴灌地亩投入成本,省钱、省工、省时,重要的是节约了不少时间,减轻了劳动强度,提高了一半的工作效率。
   
路在脚下,只有持之奋进的人,才能达到光辉的彼岸。陈亚军的小发明成功了,接下来他要给这台“机器”取个名,筹划着向有关部门申请产品专利,给心爱的宝贝划上圆满的句号。(作者:程林  来源:四师政务网)


首页 | 兵团简介 | 政策法规 | 管理机构 | 政务信息 | 技术推广 | 安全监理 | 质量监督 | 意见建议
Copyright 2010-2011 btnj.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 新疆生产建设兵团农机技术推广总站
电话:0991-8835436 传真:0991-8835436 地址:新疆乌鲁木齐市光明路121号建设广场10楼K座
1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站 网站管理
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司