用户名: 密 码:
网站首页 兵团简介 政策法规 管理机构 政务信息 技术推广 安全监理 质量监督 意见建议
 今天是:
八师石总场农业多元发展 机耕作业与承包种植同行
发表时间:2016/9/9 13:15:17 作者:未知 访问次数:331

    今年47岁的张玉东是石河子总场朱家庄七连的一名农机工人,了解他的朋友都说,他是一个敢于吃螃蟹的人。1998年团场进行农机改革,鼓励农机工人自费购买大型农机并给予补贴,张玉东抓住这一政策机遇,先后购买了120马力、140马力、160马力、180马力机车多台。 
  随着团场农机化水平的不断提高,一大批落后的机车被淘汰,张玉东又和朋友投入资金40多万元,购买了一台大马力纽荷兰2175机车、五铧翻转犁、联合整地机。
    多年来,张玉东凭着丰富的驾驶经验和优质的服务作业质量,赢得了承包户的认可。在兼顾农机作业的同时,张玉东和妻子在连队承包了120亩棉花,30亩林木,夫妻俩坚持科学种田,精心管理,棉花产量一直在连队名列前茅,他的机耕作业加承包收入家庭年均收益在20多万元。 
  2012年5月,张玉东经过一个月的市场调查和专家咨询,和朋友柯华共同筹资230余万元,买回一台意大利产的格瑞斯番茄自走式采收机。番茄采收机每天可采收番茄80亩,是人工采收番茄的50多倍,成本低,费用少。
  2012年8月,番茄大面积进入成熟期,张玉东的番茄采收机在总场双泉集五连采收番茄时,吸引了大批番茄种植户前来观看,大家对番茄采收机收获进度快、质量好给予高度评价,争着抢着要和张玉东签订采收合同,但番茄采收期只有50天左右,很多番茄种植户因为排不上队,只得花钱雇人采收。 
  张玉东告诉笔者:“一到番茄采收期,我的电话就不断,很多番茄种植户都是提前预约,如今,番茄采收机成了香饽饽,沙湾县同力源合作社和我们签订了2000亩的长期采收合同。整个采收期,我们的活多干不完,我们早出晚归,在保证服务质量的同时,尽量为种植户多收、快收。”     
    2014年,张玉东采取入股分红的办法,吸纳了2名懂技术、会开车、有专长的连队就业人员加入到番茄采收的行列,又购进一台格瑞斯番茄自走式采收机,并且对人员做了具体分工,各负其责。        张玉东说:“采取入股分红的办法,可以调动每个人的劳动积极性和服务主动性,工资和成本进度挂钩,多劳多得,我们每台采收机采收期能收获番茄2500亩左右,每人收益达30-40万元。”        目前,张玉东的番茄采收已辐射到沙湾、吉木萨尔等地,番茄采收机已成为张玉东在多元增收路上新的增长点。(来源:天山网)


首页 | 兵团简介 | 政策法规 | 管理机构 | 政务信息 | 技术推广 | 安全监理 | 质量监督 | 意见建议
Copyright 2010-2011 btnj.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 新疆生产建设兵团农机技术推广总站
电话:0991-8835436 传真:0991-8835436 地址:新疆乌鲁木齐市光明路121号建设广场10楼K座
1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站 网站管理
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司