用户名: 密 码:
网站首页 兵团简介 政策法规 管理机构 政务信息 技术推广 安全监理 质量监督 意见建议
 今天是:
李咏梅:从下岗女工到农机“大咖”
发表时间:2016/8/12 12:13:25 作者:李杨 访问次数:456

    7月28日上午,位于兵团第八师142团的新通达农机有限公司的加工车间里,切割机、剪边机、冲床的声音此起彼伏,工人们正在加紧赶制各种农机具。“你要的10台葡萄深施肥机正在加紧赶工,后天就能送货。”一个干脆利落的声音说道。
  打电话的人是李咏梅。在142团,提起李咏梅和她的新通达农机有限公司,可谓无人不晓。该公司生产的农机具先进、实用、质量好,颇受欢迎。许多人对李咏梅的评价是,能从一个下岗职工变身为农机“大咖”,这个女人不简单!
  李咏梅,今年45岁,2002年以前,她是众多同龄人眼中的幸运儿:从新疆农垦中专一毕业,就被分到原新疆石河子离合器厂担任技术科科长。丈夫也是厂里的管理人员,一家人生活得很滋润。
  2002年,新疆石河子离合器厂改制,一夜之间夫妻双双下岗。今后的日子该怎么过?夫妻俩一次次找工作,一次次被拒绝,尝尽了辛酸。
  眼前无路不如自己开路。“在农机具加工方面,我们夫妻俩有技术优势,再加上兵团土地承包政策放开,农机具需求量倍增。不如放手一搏,就干农机!”2003年,夫妻俩与人合伙,新通达农机有限公司诞生了。
  说是公司,实际上就是一个作坊:200平方米的厂房是租的;钻床、车床是租的,只有一台电焊机和一台电磨机是自己的。能雇得起的技术工人只有4名。全部生产能力,仅限于铺膜机、杂草粉碎机这样的低端常规产品,稍微复杂点的工序都要委托加工。而这些常规产品市场占有量几近饱和,不仅利润低,后期维修服务成本也高。就这样,勉强经营了一年,公司严重亏损。合伙人失去信心,撤资了。 
  丈夫心凉了,对李咏梅说:“咱也别干了吧?”可是李咏梅性格里天生不服输:“不!我们自己干,我就不信做不出个样子!”
  痛定思痛,李咏梅认为,创业受挫,关键是公司的产品没有特色,缺乏竞争力,要想发展,一定要有创新,要有核心竞争力。几番设计调试,李咏梅开发出第一款自主研发的产品——与3040拖拉机匹配的气动翻转犁。接下来的一个月里,购买材料,招聘技术人员和工人,联系用户开发销售渠道,夫妻俩每天天不亮就起来忙活,一直到凌晨两三点。
  气动翻转犁的出现填补了市场空白。2005年秋,厂里生产的40台翻转犁上市了。乌苏市一名经销商来到厂里,提出先提走10台翻转犁进行试销。这种产品对各种地形都能适应,很快得到了用户好评,首批产品2个星期内便销售一空,客户蜂拥而至。再来60台,不够!100台,卖完!到2006年,产量达到了200多台,仍然是供不应求。销路打开了,厂里的情况好转了,李咏梅趁热打铁,又陆续研发出2铧犁、3铧犁、4铧犁、5铧犁等新产品。到2010年时年产量达600台,年销售额500多万元。这一年,夫妻俩打了一个漂亮的翻身仗!
  市场打开了,思路也随之拓宽,当市场上其他经营者跟风仿制气动翻转犁时,李咏梅又开始琢磨新点子了。李咏梅自主研发出棉花装载机、秸秆还田机、全层施肥机、园林开沟施肥机、多功能撒肥机和残膜回收机等,一经推出就大受欢迎。良好的产品质量、优质的售后服务,为李咏梅赚足了口碑,新通达农机有限公司的名气越来越响亮,产品销路延伸到了第六师、奎屯市、克拉玛依市、沙湾县、伊犁州直等地区,甚至出口到哈萨克斯坦。李咏梅研制的翻转犁、葡萄埋藤机、滴灌带回收机获得了国家实用新型专利,现在公司年产值达到了1500万元。
  事业上有野心的李咏梅很不“安分”,她树立了更高目标。今年,她的目标是,投资2000万元,建设集拖拉机销售和服务,农机具研发、生产、销售和服务及观光旅游于一体的农机4S店,带动更多人就业。(作者:李杨  来源:天山网)


首页 | 兵团简介 | 政策法规 | 管理机构 | 政务信息 | 技术推广 | 安全监理 | 质量监督 | 意见建议
Copyright 2010-2011 btnj.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 新疆生产建设兵团农机技术推广总站
电话:0991-8835436 传真:0991-8835436 地址:新疆乌鲁木齐市光明路121号建设广场10楼K座
1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站 网站管理
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司